одной строкой

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания столичного правительства сообщил, что благодаря реализации программы «Безопасный город» количество опасных правонарушений снизилось в городе

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений. Фото mos.ru В Москве значительно снизилось число опасных преступлений. Фото mos.ru

Как рассказал Собянин, почти 70% преступлений было зафиксировано системами видеонаблюдения. Цель программы «Безопасный город» — обеспечить порядок и спокойствие жителей и гостей Москвы, а также обезопасить объекты, находящиеся ни территории столицы.

— Помимо создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории, — подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, на данный момент в Москве работают 128 598 камер видеонаблюдения.

Целью программы является комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы, в т.ч.:

-снижение уровня преступности;

-регулирование миграции и сокращение числа нарушений миграционного законодательства;

-снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий города Москвы от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В рамках программы Правительство Москвы оказывает содействие в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряет новые (в основном, информационные) системы обеспечения безопасности.

Основным результатом реализации программы в  2012-2015 гг. стало значительное снижение числа наиболее опасных преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан.

В частности, существенно сократилось количество убийств и покушений на убийство – на 21% (с 447 до 353 случаев).

Снизилось число таких социально значимых преступлений как грабежи (-32%), разбои (-32%), квартирные кражи (-30%), кражи автотранспорта (-32%).

На данный момент в Москве работают 128 598 камер видеонаблюдения, в т.ч. в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли и т.п.

Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с Единым центром хранения данных (ЕЦХД).

В результате – сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70% правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.