одной строкой

В Москве стартовал новый образовательный проект для молодых врачей

Проект позволит молодым специалистам получить больше практических знаний

Здравоохранениие. Фото: pixabay.com Здравоохранениие. Фото: pixabay.com

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. «Школа профессионального роста» — это образовательный курс для студентов-медиков, позволяющий молодым специалистам получить больше практических знаний. Для посещения курса надо подать заявку декану факультета и пройти собеседование.

— Мы отдаем предпочтение студентам, которые учатся по специальностям необходимым городу — рентгенологам, врачам УЗИ, анастезиологам-реаниматологам, — отметил заммэра. К занятиям уже приступили 600 человек.

Еще один масштабный городской проект «Московский врач», в этом году будет расширен — престижный статус начнут присваивать еще по пяти специальностям, таким как «онкология», «скорая медицинская помощь», «стоматология», «гастроэнтерология» и «клиническая лабораторная диагностика». Напомним, что к экзаменам допускаются доктора, имеющие пятилетний стаж работы.

— Специально для проекта мы создали уникальный симуляционный центр в Боткинской больнице, где врачи могут готовиться к практической части экзамена и пройти обучение, — рассказал Леонид Печатников.

Сейчас статусом обладают 165 московских врачей. Вы можете узнать их по нагрудному значку на халате.

— Это врачи с приставкой «супер». Но это не значит, что те, кто не прошел испытания, плохие специалисты. Экзамен действительно сложный. Поэтому непрошедшие отбор могут подготовиться и попробовать свои силы повторно, — подчеркнул заммэра.

Леонид Печатников отметил, что благодаря своевременной помощи в Москве за последнее время значительно снизилась смертность от инфарктов миокарда, для пациентов с инсультом в столице работает 29 сосудистых центров, в которых применяют такой современный метод как «тромбоэкстракция» (это малоинвазивное хирургическое удаление тромба из сосудов головного мозга). И на первый план выходит борьба с раком. Власти работают не только над тем, чтобы улучшить качество лечения онкобольных, но и пропагандируют раннюю профилактику.

— Мы надеемся, что сознательность пациентов будет расти и хотя бы раз в год каждый будет проходить диспансеризацию. И главный показатель работы для нас — это то, что в Москве продолжительность жизни увеличилась до 78 лет, — резюмировал Леонид Печатников.