одной строкой

В Москве спасено 128 человек за время летнего купального сезона

Московские спасатели рассказали об итогах работы на водных объектах столицы в летний купальный сезон 2018

Значительная нагрузка по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы традиционно ложится на сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС).

24 поисково-спасательные станции и водолазный отряд — это более 300 человек профессиональных спасателей, которые в купальный сезон круглосуточно патрулируют территорию столичных водоемов, предупреждают недисциплинированных отдыхающих и спасают утопающих, проявив высокий профессионализм.

В Москве этим летом было организовано 12 зон отдыха, городских пляжей, где разрешено купание и 47 зон отдыха без купания.

Лето в этом году выдалось жарким, более 40 дней сохранялась высокая температура воздуха от 25º до 30º и выше, поэтому отдыхающих на московских пляжах столицы было большое количество. Почти весь летний период спасатели работали в усиленном режиме, но самыми «жаркими» оказались конец июля и начало августа.

За летний сезон спасатели провели более двух десятков тысяч патрулирований, в том числе на плавсредствах, а в период проведения Чемпионата мира по футболу организовано пешее патрулирование Воробьевской и Андреевской набережных.

«За время купального сезона на водных объектах было спасено 128 человек, из них восьми пострадавшим была оказана помощь с применением реанимационных действий, то есть с оживлением», — сообщил и.о. начальника МГПСС Максим Котенев.

За летний сезон 2018 года зафиксировано 122 происшествия в зонах ответственности МГПСС, 110 пострадавшим была оказана первая помощь.

«Количество отдыхающих у водоемов этим летом выросло на 57% в сравнении с прошлогодним сезоном», — добавил он.

Основными причинами появления опасных для жизни ситуаций как всегда стали купание в запрещенных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения.

Василий Рогов, спасатель ПСС «Кировская» (СЗАО) рассказал об одном из случаев спасения на Кировской пойме этим летом.

«Это произошло в 400 метрах от поисково-спасательной станции «Кировская». Один из гостей столицы решил переплыть водоем и устроил заплыв до другого берега. Он не рассчитал свои силы и начал тонуть. Увидев в бинокль, что человек на воде держится неуверенно, я понял, что ему нужна помощь», — рассказывает Василий, — «Через считанные минуты мы подняли его с поверхности воды на катер, еще немного и пришлось бы реанимировать, он успел наглотаться воды».

Пострадавший был доставлен на поисково-спасательную станцию «Кировская», где московские спасатели оказали ему первую помощь. От госпитализации спасенный отказался и был отпущен домой.