одной строкой

В Москве проходят Дни Риги

Жители столицы познакомятся с архитектурой, интерьерами, живописью, эстампами и объектами дизайна рижского югендстиля

В Москве проходят Дни Риги. Фото: pixabay.com В Москве проходят Дни Риги. Фото: pixabay.com

Сегодня в столице начинают свою работу Дни Риги.  19 декабря в Музее Москвы откроется выставка «Рижский югендстиль». Посетители музея смогут познакомиться с архитектурой и интерьерами наиболее известных зданий латвийской столицы.

Югендстиль (также ар-нуво или модерн) появился в Риге в начале XX века, когда в городе стремительно развивалась экономика и промышленность, культура и быт. Город расширялся: строились сотни многоэтажных каменных домов, авторами которых зачастую были местные архитекторы, получившие профессиональное образование в Рижском политехническом институте.

Богатство форм югендстиля можно найти как в фасадах зданий, внутренней отделке, столярных изделиях, элементах ковки, витражах и чеканке, так и в мебели, посуде, столовых принадлежностях, светильниках, одежде, плакатах, рекламе, этикетках, оформлении книг.

«Рижский югендстиль. Архитектура и искусство» — это международная передвижная выставка.

Она знакомит с архитектурой, интерьерами, живописью, эстампами и объектами дизайна рижского югендстиля. Отдельная часть экспозиции посвящена интерьерам, которые можно увидеть в музее «Рижский центр югендстиля».

В 19:00 19 декабря состоится лекция профессора Агриты Типане, директора музея, на которой слушатели познакомятся с наиболее известными зданиями и архитекторами Риги.

Вход на выставку осуществляется по билетам, для льготных категорий граждан предусмотрены льготные билеты.