одной строкой

Торжественный приём для ветеранов состоялся в СЗАО

Префект Северо-Западного округа Алексей Пашков встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Префект СЗАО И ветеран ВОВ/ Фото: префектура СЗАО

После Парада Победы на Красной площади активисты из первичных ветеранских организаций округа были приглашены в кафе в районе Южное Тушино.

Алексей Пашков обратился к собравшимся:

– В первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить наших ветеранов. Год за годом миллионы людей с гордостью вспоминают ваш военный подвиг. А 71 годовщину победы в Великой Отечественной войне мы встречаем с огромной радостью и скорбью: радуемся мирному небу над головой и скорбим о тех, кто не вернулся с боевых полей.

Префект отметил, что на северо-западе столицы проживают самые активные и во всех смыслах «боевые» фронтовики. Среди них – обладали высших орденов и наград СССР. Так, председатель Совета ветеранов района Хорошево-Мневники Александр Гульба имеет два ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды и более 20 медалей. В 1943 году он отправился на фронт, служил в стрелковом полку, дважды был ранен. Участник ВОВ, летчик, командир звена и заместитель командира эскадрильи Куддус Канифович совершил 134 боевых вылета. Он не только награжден высокими орденами, но и удостоен звания Героя Советского Союза. За участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Алексей Пашков вручил этим ветеранам почетные грамоты.

Также благодарность префекта в этот день была вручена председателю Окружного совета ветеранов Виктору Семёнову. Нынешний полковник в отставке, в 16 лет он добровольно сбежал на фронт, служил в воздушно-десантных войсках.

Присоединиться к праздничному обеду ветераны предложили помощнику председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко.

– Ваш подвиг – пример для нашего послевоенного поколения. Великая Отечественная война продемонстрировала, что наша страна готова выстоять любые трудности и испытания, – заявил Онищенко.

С праздником ветеранов также поздравили депутаты Московской городской Думы: Ольга Ярославская, Евгений Герасимов, Валерий Скобинов, Олег Сорока.