одной строкой

Специалисты ПФР ответили на вопросы жителей

Вопросы касались начисления пенсии

Специалисты ПФР ответили на вопросы жителей Оформление пенсий/Источник фото: pixabay.com

На вопрос «Что является основанием для удержания из пенсий?» ответила начальник Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова.

В связи с обращениями в территориальное подразделение ПФР по вопросу правомерности удержания сумм из пенсий сообщаем следующее.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», удержания из пенсии производятся на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

В случае если пенсионер имеет задолженность по исполнительным производствам (штрафы ГИБДД, просроченные кредиты, задолженность по коммунальным платежам, неоплаченные налоги и др.), то деньги могут быть взысканы в счет погашения долга.

Электронное списание со счетов должников происходит в соответствии с соглашением между Управлением Федеральной службы судебных приставов и кредитными организациями. Судебный пристав имеет право наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств. Банк, получив постановление, перечисляет деньги в полном объеме на депозитный счет подразделения судебных приставов.

«Что необходимо предпринять, если пенсию выплатили в меньшем размере?»

Жители СЗАО г. Москвы и городского округа Красногорск могут получить информацию о перечислениях пенсий в клиентских службах территориального органа ПФР по месту жительства по телефонам «горячей линии» Главного управления ПФР № 9 по г. Москве: 8(498)568-80-42, для жителей городского округа Красногорск: 8(495)562-30-77. Список адресов и телефонов клиентских служб Главного управления ПФР № 9 размещены на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Отдел по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей