одной строкой

Спасатели возьмут под круглосуточный контроль место для Крещенских купаний в парке «Покровское-Стрешнево»

Окунуться в освященную прорубь можно будет с 18.00 18 января до 18.00 19 января

Учения. Фото: пресс-служба Управления по СЗАО Департамента ГО и ЧСПБ города Москвы Учения. Фото: пресс-служба Управления по СЗАО Департамента ГО и ЧСПБ города Москвы

Спасатели перейдут на усиленный режим работы во время Крещенских купаний. В Покровском-Стрешневе круглосуточное дежурство сотрудников МЧС будет организовано у купели на пруду № 4 на реке Чернушка в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево». Окунуться в освященную прорубь можно будет с 18.00 18 января до 18.00 19 января.

В преддверии Крещения на поисково-спасательной станции «Косино» (Белое озеро) прошли показные занятия по обеспечению безопасности людей во время купаний. В них участвовали более 170 сотрудников органов исполнительной власти столицы, полиции, спасателей, добровольцев и представители СМИ.

В ходе занятий спасатели рассказали о требованиях и правилах безопасности, показали оснащение места для проведения Крещенских купаний, а также наглядно продемонстрировали спасение пострадавших из полыньи и оказание медицинской помощи.

— Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) с 9 часов 18 января до 8 часов 20 января будут круглосуточно дежурить в усиленном режиме в составе 200 водных спасателей. Для обеспечения безопасности подготовлено 486 комплектов специального спасательного оборудования, 17 судов на воздушной подушке, а также четыре подвижных спасательных поста на базе автомобиля «Ивеко» — рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

Всего в столице обеспечивать безопасность будут около 700 спасателей, включая сотрудников МГПСС, Департамента ГОЧСиПБ и сотрудников Главного управления МЧС России по городу Москве. Также в местах Крещенских купаний будут дежурить наряды полиции, медработники. Общее руководство на местах будут осуществлять должностные лица территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

В СЗАО обеспечивать безопасность на празднике будут 60 спасателей, включая сотрудников Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ, а также Главного управления МЧС России, ГУВД по г. Москве и экстренных служб округа. Будет задействовано свыше 100 единиц техники.

Спасатели и водолазы поисково-спасательных станций «Строгино», «Озеро Бездонное», «Серебряный бор» и других, расположенных в СЗАО, будут круглосуточно нести службу в своих зонах ответственности. Они будут дежурить рядом с майнами, меняясь каждые два часа. С целью выявления несанкционированных мест купаний будут продолжаться патрулирования на катере.

— В нашем округе на сегодняшний день определено 8 мест для организации крещенских купаний. В прошлом году места купания в СЗАО посетило более 20 тысяч человек.  Однако, в связи с теплой зимой и отсутствием сильных морозов, в этом году людей придет, возможно, больше. В связи с этим, увеличивается нагрузка на спасателей, но к ним в помощь привлекаются пожарные и спасатели Пожарно-спасательного центра, а также добровольцы народной дружины и РООПСВОД. Купаться следует лишь в специально оборудованных местах, где предусмотрены места обогрева, есть освещение, а главное рядом дежурят спасатели. Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения, — сказал начальник Управления по СЗАО Департамента ГОЧС и ПБ Андраник Гаспарян.

По его словам, если человек ныряет в прорубь впервые, спасатели, при необходимости могут сопровождать его в самой майне, и в обязательном порядке, будут сопровождать детей. Они помогут ребенку спуститься в воду и вместе с ним поднимутся наверх.

— Наши спасатели могут оказать первую доврачебную помощь, а при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию, — подчеркнул Андраник Гаспарян.

Все места для проведения Крещенских купаний оборудованы безопасными подходами и спусками. Также здесь установят теплые раздевалки, туалеты, организуют раздачу горячего чая.