одной строкой

Сотрудники Московского авиационного центра отмечают профессиональный праздник

В 2018 год экипажами санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ» была оказана помощь 520 пострадавшим

Сотрудники Московского авиационного центра отмечают профессиональный праздник. Фото: Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Сотрудники Московского авиационного центра отмечают профессиональный праздник. Фото: Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ

День работника гражданской авиации отмечается в России ежегодно 9 февраля. Праздник был учрежден Указом Президента России Владимира Путина и приурочен к возникновению в 1923 году воздушного флота.

Гражданская авиация обеспечивает не только перевозку пассажиров и различных грузов, но и выполняет поисково-спасательные операции и доставляет гуманитарную помощь. Гражданскую авиацию используют и для оказания медицинской помощи пострадавшим в труднодоступных районах и прочие общественно-значимые дела.

Сегодня и сотрудники Московского авиационного центра Департамента ГОЧСиПБ, уникального и единственного в своем роде учреждения России отмечают свой профессиональный праздник. МАЦ был создан Правительством Москвы в мае 2003 года для обеспечения безопасности жизнедеятельности города и авиационного обеспечения деятельности оперативных служб столицы.

В оперативном управлении учреждения сегодня находятся 10 вертолетов. Из них ежедневно в Москве дежурят три санитарных и два пожарных вертолета. Каждый день экипажи ГКУ «МАЦ» вылетают для оказания экстренной медицинской помощи и спасения людей. А когда в столице случаются крупные пожары, пилоты спешат на помощь наземным оперативным службам и сбрасывают на очаги возгорания тонны воды.

В 2018 год экипажами санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ» была оказана медицинская помощь и эвакуировано с мест ДТП и других ЧС и доставлено в лечебные учреждения столицы более 520 человек. Экипажи пожарных вертолетов привлекались 4 раза и сбросили на пожары свыше 500 тонн воды.

«Основная задача всего коллектива ГКУ «МАЦ», – рассказывает заместитель директора по организации летной работы Олег Катальшев, — обеспечение постоянной готовности к выполнению авиационных работ по тушению пожаров, ликвидации ЧС и, главное, – по спасению людей. Ради этого мы и работаем!».

Специалисты Авиационного Центра неоднократно проходили обучение в ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» г. Москвы. Регулярно профессорско-преподавательский состав Учебно-методического Центра приводит примеры умелых и героических действий сотрудников МАЦ на территории столицы и Подмосковья. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Дальнейших успехов в вашем ответственном труде!

Интересные факты

  • Участие в ликвидации последствий таких крупных происшествий, как крушение «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге взрывы в метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры»
  • столкновение двух поездов под Наро-Фоминском
  • пожар в поселке Шишкин Лес, ТРЦ «РИО»