одной строкой

Социальные вопросы обсудили активисты округа

Социальные вопросы обсудили на своем собрании активисты округа совместно с и.о. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольгой Грачевой и префектом СЗАО Алексеем Пашковым.

Социальные вопросы обсудили на своем собрании активисты округа совместно с и.о. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольгой Грачевой и префектом СЗАО Алексеем Пашковым.

На собрании активисты обсудили  вопросы о предоставлении санаторно-курортных путевок, субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг, улучшении жилищных условий многодетным семьям, получении средств реабилитации и другие.

Особый интерес вызвала тема перехода от распределительной системы материальной помощи к адресной. В своем отчете о социальной работе с населением и.о. начальника Управления социальной защиты СЗАО Светлана Шакина привела говорящие цифры. В частности, рассказала о том, что численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии и ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям работающих в 2015 году возросла более чем на 5 тысяч, а также о том, что в текущем году около трех тысяч жителей округа получили материальную помощь на общую сумму около 22 миллионов рублей. По словам Светланы Шакиной, размеры выплат стали больше, благодаря адресному подходу к оказанию материальной помощи взамен распределительной системы, которая была раньше.

Тему подхватила и.о. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева, которая, в частности, сказала: «Вся система социальной поддержки должна быть адресной и направленной на удовлетворение индивидуальных потребностей населения. Индивидуальный подход – это тот инструмент, который является ключевым в оказании таких услуг, как социальное обслуживание, реабилитация, устройство детей в семьи».

Ольга Грачева обратила внимание собравшихся на тему адаптации в городе людей с ограниченными возможностями и отметила в этой связи, что в будущем году будет продолжена реализация программы «Доступная среда», которой сейчас в городе уделяется особое внимание.

Префект СЗАО Алексей Пашков, в свою очередь, рассказал, что делается в округе в рамках реализации этой программы: «При  строительстве  в округе новых современных школ, учитывается потребность каждого ребёнка.  Учебные корпуса возводятся уже  приспособленные для обучения детей с инвалидностью».

Новая школа № 830 в нашем районе стала прекрасной иллюстраций слов префекта СЗАО. Алексей Пашков рассказал, что в ней созданы все условия для обучения маломобильных детей: пандусы, широкие коридоры и дверные проемы, лифт для передвижения инвалидов-колясочников.

Причем, социальная поддержка и помощь нуждающимся гражданам по-прежнему остается одним из главных приоритетов столичных властей, которые сохранили финансирование всех социальных городских программ, реализуемых в Москв, несмотря на непростую экономическую ситуацию, что подчеркнул в своем выступлении префект СЗАО Алексей Пашков.