одной строкой

Собянин: За 5 лет в Москве создано более 700 производственных предприятий

Производственное предприятие, которое работает в Москве уже свыше десяти лет, посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

Производственное предприятие, которое работает в Москве уже свыше десяти лет, посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

В ОАО «Московский центр упаковки» Сергей Собянин говорил о том, что предприятия реального сектора экономики, которые развивают отечественное производство, создают новые рабочие места и приносят реальные деньги в городской бюджет, важно и нужно поддерживать.

 «Производство упаковок — это, конечно, не производство космических кораблей, — иронично подметил Сергей Собянин, — но на самом деле это очень высокотехнологичное производство и очень нужное. Оно обслуживает огромное количество предприятий, которые поставляют продукты питания и переработки на московский рынок. И за последние годы импортозамещение в Москве по упаковке практически завершилось, благодаря инвестициям, которые были сделаны в это предприятие».

И, действительно, сейчас, когда так много говорится о необходимости импортозамещения, такие скромные труженики, как «Московский центр упаковки», делают много для того, чтобы избежать закупок за рубежом. Они вкладывают деньги в развитие собственного производства. Так, в 2013-2015 годах здесь была проведена масштабная модернизация типографии МЦУ, которая была дооснащена высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей более чем на 3 миллиона евро. Это позволили сделать продукцию предприятия конкурентоспособной на рынке.

Много говорится о поддержке новых предприятий, появляющихся на территории Москвы. И сейчас, действительно, производственный сектор развивается. За последние пять лет появилось свыше 700 новых столичных предприятий. В целом же по Москве насчитывается свыше десяти тысяч производств как крупных, так и совсем маленьких. Но все они в зависимости от доходов делает свой вклад в городской бюджет, а значит, и в развитие города. Так что их необходимо всячески поддерживать.

На данный момент в Правительстве Москвы разрабатывается комплекс мер по поддержке эффективных промышленных предприятий. Все они найдут отражение в новых законах  «О промышленной политике», «Об инвестиционной политике» и поправках в налоговое законодательство. Впрочем, подсказки самих производственников в этом деле не помешают.

«Нам важны ваши советы, — обратился Сергей Собянин к руководству ОАО  «Московский центр упаковки». —  В частности, мы рассматриваем вопрос перехода от точечной поддержки новых производств к принятию налоговых льгот и преференций для всех промышленных предприятий города, не только новых, но и давно работающих. Учтем вашу точку зрения, сами подумаем, насколько такой шаг разумен и в ближайшее время внесем соответствующие поправки в законы города Москвы».