одной строкой

Собянин вручил премии молодым ученым

Церемония вручения премий молодым ученым Москвы прошла сегодня в белом зале мэрии столицы. С Днем российской науки присутствующих на ней поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

Церемония вручения премий молодым ученым Москвы прошла сегодня в белом зале мэрии столицы. С Днем российской науки присутствующих на ней поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником — Днем российской науки. Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы», — с такой речью обратился к молодым ученым Сергей Собянин.

Столичный градоначальник заметил также, что наука сосредоточена не только в институтах и университетах. Работающие в Москве предприятия и корпорации поддерживают научную деятельность и всячески поощряют создание своими сотрудниками новых технологий и материалов. Таким образом развивается в столице прикладная наука. По словам Сергея Собянина, московские корпорации по концентрации научных исследований и изобретений можно назвать сейчас мировыми лидерами.

Власти Москвы также всесторонне поддерживают прикладную науку. Не удивительно, что все 18 новых номинаций премии, которые появились в этом году, непосредственно связаны с прикладными разработками. Они стали поощрением молодых ученых, работающих в следующих направлениях: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».

Премия вручается в столице всего третий раз, но интерес к ней уже стал столь высок, что на каждую премию в этом году претендовало 12 заявок.  Хотя количество самих премий увеличилось: с 10 до 31, конкретизировав и разделив некоторые номинации. При этом на соискание премий в 2015 году было подано 379 заявок, а это на 83 процента больше, чем в 2014 году.

Текст: Ольга Крутикова