одной строкой

Собянин: В Москве проведен капремонт в 6 роддомах

Поздравить с юбилеем, а заодно оценить реконструкцию сданного на днях в эксплуатацию роддома приехал мэр Москвы Сергей Собянин в городскую клиническую больницу № 52.

Поздравить с юбилеем, а заодно оценить реконструкцию сданного на днях в эксплуатацию роддома приехал мэр Москвы Сергей Собянин в городскую клиническую больницу № 52.

Здесь привели в порядок сразу четыре корпуса родильного дома. В рамках реконструкции отремонтировали фасады, сделали перепланировку помещений, заменили и усилили межэтажные перекрытия, установили новые лифты, окна и поменяли кровлю. А еще переустроили инженерные сети и подключили дополнительные мощности, что позволило переоснастить здания родильного дома, установив в нем оборудование нового поколения. Сюда входят инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких – всего 277 единиц медицинской техники. Согласитесь, отличный подарок к юбилею.

Поздравляя коллектив больницы с 60-летним юбилеем медицинского учреждения, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Это один из самых лучших роддомов Москвы сегодня. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, и где было увеличено в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно».

Сергей Собянин отметил также отрадный факт, что в Москве в последнее время значительно увеличилось количество родов. А это ставит перед руководством города новые задачи. Ведь новые москвичи должны появляться на свет здоровыми и в комфортных условиях, а это будет способствовать тому, что у молодых мам появится желание прийти в этот роддом еще раз, не останавливаясь на одном ребенке.

Впрочем, власти Москвы в решении задач, которые ставит перед ними жизнь, идут с опережением. Уже сейчас в Москве рожениц принимают 27 акушерских стационаров, из которых два – в ГК б № 40 и № 50 — закрыты на ремонт, но даже в этом случае загруженность акушерских коек в роддома не превышает 80 процентов.

Только за последнее время реконструкции были поведены в шести роддомах Москвы. Кроме роддома в клинической больнице № 52, после ремонта не так давно открылись родильные дома в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ № 70, ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева, роддома ГКБ № 36. Кстати, благодаря такой заботе о здоровье матери и ребенка младенческая смертность в Москве по сравнению с 2010 годом снизилась на 29 процента.