одной строкой

Собянин: Стартует эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня центр государственных услуг «Мои документы» в Тверском районе

Собянин: Стартует эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг. Фото mos.ru Собянин: Стартует эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг. Фото mos.ru

В ходе посещения центра Собянин рассказал, что в них стартует оформление пенсий для жителей Москвы. Теперь москвичи смогут получить расширенный набор услуг, такие как регистрация рождения или смерти, ранее оформляющиеся только в ЗАГСах.

— Также будет производиться услуга пенсионного фонда по назначению пенсии, — отметил Сергей Собянин, сообщив, что пока она запустится в качестве эксперимента.

Напомним, сейчас в Москве работают 122 МФЦ, до конца этого года правительство столицы планирует открыть еще пять новых центров.

Для обучения и повышения квалификации сотрудников  центров госуслуг в феврале 2015 г. был открыт собственный учебный центр (первый в России).

В планах на 2016 г. –  завершение  программы создания базовой сети центров госуслуг.  Предстоит открыть 5 районных центров (г. Троицк, районы Сокольники,  Ясенево, Дорогомилово, Головинский).

Кроме того, 3 действующих центра (Южнопортовый, Крылатское, Косино-Ухтомский) по согласованию с жителями переедут в новые, более удобные помещения.

Таким образом, центры госуслуг «Мои документы» будут открыты во всех 125 районах города и 2 округах Новой Москвы.

Центры госуслуг города Москвы предоставляют 165 услуг и выдают свыше 200 видов документов 16 городских и 9 федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и др.).

При этом подавляющая часть услуг (97%) предоставляется по экстерриториальному принципу, т.е. доступна всем жителям Москвы независимо от места регистрации. Исключение составляют  услуги ФМС России в сфере миграционного и регистрационного учёта, для получения которых необходимо обращаться по месту постоянной регистрации.

Около 80% услуг, на которые приходится подавляющая часть обращений, предоставляют универсальные специалисты – сотрудники центров госуслуг, оказывающие услуги разных органов власти.