одной строкой

Собянин: Сохранение культурного наследия — одно из приоритетных направлений

Москва расскажет о своих достижениях в области реставрации культурных объектов на Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва». Она открылась на ВДНХ.

Москва расскажет о своих достижениях в области реставрации культурных объектов на Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва». Она открылась на ВДНХ.

В открытии выставки принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал участникам и посетителям выставки, каких успехов достигла российская столица в своем отношении к культурному наследию, оставленному нам предками.

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры, — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия выставки. — В 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз».

Все это было представлено на экспозиции, которую представили власти Москвы в рамках выставки. Здесь можно осуществить виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы, используя технологию бесконтактного управления картинкой – кинект. Тур наглядно рисует достижения в области реновации промышленных объектов. Москва представит коллегам из разных стран опыт сохранения объектов промышленной архитектуры с целью использования их под современные нужды. Самым ярким примером является переоборудование закрывающейся ГЭС-2 в центре Москвы под широкомасштабный музейный комплекс, который будет преследовать в первую очередь образовательные, пропагандистские функции и возьмет на себя работу по просвещению подрастающего поколения.

Выставка Denkmal является одной из крупнейших в Европе проектов, представляющих возможности реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений. Она поводится в германском Лейпциге с 1994 года, а в 2011 году впервые прошла в Москве.

В 2015 году выставка проходит в российской столице в третий раз. C 14 по 16 октября свои предложения здесь представят 80 участников из девяти стран мира.

Впрочем, уже известно, что самые яркие решения в деле реставрации представит Москва. По словам Сергея Собянина за последние пять лет в Москве было отреставрировано около 600 объектов культурного наследия. Такими темпами не может похвастаться ни один европейский город.

Кроме того, на планируемой «Бирже реставрации», которая пройдет в рамках выставки, будут представлены и другие объекты культурного наследия Москвы, а также других регионов нашей страны, в которых также намерены проводить реставрационные работы.