одной строкой

Собянин поручил с 1 марта увеличить на 20% региональные доплаты к пенсиям

Тема поддержки социально незащищенных жителей Москвы стала сегодня предметом обсуждения на заседании президиума столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

Тема поддержки социально незащищенных жителей Москвы стала сегодня предметом обсуждения на заседании президиума столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

С докладом о работе по осуществлению социальной политики выступил министр Правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Он, в частности, сказал, какие меры были приняты в последнее время руководством города в рамках программы социальной поддержки населения. Так, в октябре 2015 года подарок к юбилейным датам получили жители Москвы, прожившие вместе 50 и более лет. Социальные выплаты им были увеличены на 4-5 тысяч рублей, в результате к каждой юбилейной дате юбиляры супружеской жизни получают 10-15 тысяч рублей. А таких в Москве ежегодно насчитывается порядка 30 тысяч. 

С начала года на 43 процента увеличилась ежемесячная компенсационная выплата участникам обороны Москвы, которую получают на данный момент почти три с половиной тысячи ветеранов. Больше на 10 процентов стали с 1 января 2016 года и размеры выплат на содержание детей-сирот в замещающих (приемных) семьях.

В связи с кризисной ситуацией в стране правительство Москвы вынуждено пересматривать бюджет, но это ни коим образом не коснется социальных выплат, что особенно подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

«Ситуация в экономике непростая, доходы сопоставимые не увеличиваются, к сожалению, поэтому на социальную защиту в этот период времени накладывается особая ответственность. Одна из главных статей расходов и главная мера это то, что с 1 марта 2016 года будет повышен городской социальный стандарт неработающих пенсионеров на 20 процентов», — сказал на заседании президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

Как обозначено в докладе руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, главными тезисами социальной политики города на текущий год является безусловное выполнение социальных обязательств, включая предоставление льгот, субсидий, выплат и натуральных мер поддержки, усиление социальной защиты нуждающихся категорий граждан в соответствии с принципами адресности и так далее. На эти цели власти Москвы дополнительно заложили в бюджет 23 миллиарда рублей.

Текст: Ольга Крутикова