одной строкой

Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня Научно-практический центр (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого

Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу. Фото mos.ru Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу. Фото mos.ru

Недавно в этом Центре была проведена уникальная операция по спасению жизни новорожденного, у которого обнаружили опухоль. Собянин вручил благодарность хирургу, который провел эту сложную операцию, профессору, доктору медицинских наук Тимуру Шароеву.

Как сказал мэр Москвы, он благодарен за ту работу, которую провел хирург. Это первая операция в Москве и в самой стране.

— Благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций, — подчеркнул Собянин.

Ребёнок (мальчик) родился 1 февраля 2016 г. недоношенным с весом 1 870 грамм при росте 45 см в роддоме № 3 (филиал Центра планирования семьи и репродукции).

При рождении состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы – респираторного  дистресс-синдрома. Поэтому с  первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, у ребёнка были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы.

После стабилизации состояния для дальнейшего  выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение).

Лечение проводили зав. отделением, кандидат медицинский наук Потапова Ольга Васильевна и врач неонатолог Марченко Вера Николаевна.

В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам.

Однако по данным УЗИ у ребёнка была выявлена опухоль  печени.

Для обследования и лечения мальчик был переведён  в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.

Лечащими врачами младенца в НПЦ были специалисты в области неонатологии и онкологии. Консультативную помощь оказывали врачи-неврологи, нейрохирурги, педиатры.

При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка  составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркёры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Консилиум врачей НПЦ принял решение провести оперативное лечение маленького пациента.  В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ребёнок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг.

Но даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен.

При классической тактике лечения в подобных  случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови.

В связи с этим доктор Шароев и его коллеги  отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и  максимальное сохранение здоровой ткани печени.