одной строкой

Собянин: Основные работы по программе «Моя улица» завершены

Завершилась реконструкция Садового кольца

Собянин: Основные работы по программе «Моя улица» завершены. Фото: mos.ru Собянин: Основные работы по программе «Моя улица» завершены. Фото: mos.ru

Крупнейшая магистраль Москвы Садовое кольцо сегодня отмечает свой 125-й день рождения. К знаменательной дате завершено благоустройство площади Красные Ворота. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с знаменательной датой и рассказал о том, как проводились работы.

— Сегодня новый день рождения Садового кольца. Спасибо вам за терпение! — сказал Собянин, обращаясь к жителям столицы.

По словам Собянина, основной объём работ по благоустройству Садового кольца выполнен, остались незначительные детали. Мэр Москвы напомнил, что реконструкция данной территории началась два года назад. За отведённое время была проделана большая работа.
По словам мэра, в скором времени на Садовом кольце высадят деревья.

— В ноябре-декабре этого года и весной следующего года на Садовом кольце высадим 2,3 тыс. деревьев, десятки тысяч кустарников, и Садовое кольцо будет Садовым не только по названию, но и по содержанию, — подчеркнул Собянин.

Благоустройство Садового кольца в рамках программы «Моя улица» было начато в 2016 г. Проект благоустройства поддержали 86% граждан, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин».

Основной идеей проекта благоустройства Садового кольца является создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, общаться.

В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении). Одним из ключевых элементов благоустройства Садового кольца является возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали.
Площадь Красные Ворота расположена на Садовом кольце – между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами, рядом с южным выходом станции метро «Красные ворота». На площадь также выходят Мясницкий проезд, Боярский переулок и Хоромный тупик.

В 1709 г. здесь – на месте ворот Земляного вала была воздвигнута триумфальная арка для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. Великолепные ворота получили у москвичей неофициальное наименование «красные» (т.е. красивые), которое постепенно заменило официальное «Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города».

В 1757 г. на месте деревянных ворот, пострадавших при пожаре 1748 г., по проекту Д.В. Ухтомского были возведены новые ворота из камня. В XIX в. они были выкрашены в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу (на самом деле они были изначально белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении). К сожалению, в 1927-28 гг. Красные Ворота были снесены в связи с расширением Садового кольца.

В 1925-1941 гг. площадь называлась Красноворотской, в 1941-1993 гг. – Лермонтовской (в наст. время это название сохранилось за новым участком площади на внешней стороне Садового кольца). Последние годы на площади была организована наземная парковка для автомобилей.

Работы по благоустройству площади Красные ворота были начаты в апреле и завершены в сентябре 2017 г.