одной строкой

Собянин: Москва одна из самых динамично развивающихся столиц мира

Все самые важные достижения Москвы, произошедшие за последние пять лет, обсудят сегодня на Московском урбанистическом форуме.

Все самые важные достижения Москвы, произошедшие за последние пять лет, обсудят сегодня на Московском урбанистическом форуме.

Открывая первое пленарное заседание форума, мэр Москвы Сергей Собянин назвал одним из главных достижений то, что российская столица уже смогла преодолеть многие насущные проблемы мегаполиса и стала городом, удобным для жителей и туристов.

«Как известно, история существует, чтобы учиться на ошибках и не повторять их, — отметил в своей речи Сергей Собянин. — К сожалению, Москва, начиная с 1991 года, в своем постоянном развитии не смогла избежать ошибок, которые были и у большинства других городов мира в начале своего развития. В результате москвичи, радуясь определенным достижениям, получили вместе с ними и немало проблем, внесших дискомфорт в их жизнь. Это и миллионы квадратных метров жилья, а значит, перенаселение, обновление и увеличение автопарка и одновременно транспортный коллапс, деградацию транспортной системы».

В частности, транспортные проблемы большого города и тактику их решения в Москве обсудят в ходе форума сегодня на сессии под названием «Изменение модели транспортного поведения горожан в современном мегаполисе». Она пройдет при участии заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Здесь будут обнародованы результаты исследования транспортной инфраструктуры города. Его провели представители Международного союза общественного транспорта (UITP) в ходе Международного Экспертного совета при Правительстве Москвы.

На других мероприятиях форума обсудят также вопросы формирования инфраструктуры столицы, как культурной, так и событийной, а также развития территорий Новой Москвы.

Предполагается и активное участие горожан в форуме. Завтра, 17 октября, все желающие смогут пообщаться с прибывшими на мероприятие экспертами и задать им все интересующие вопросы.

Сергей Собянин отметил, что Урбанистический форум в Москве не случайно привлекает с каждым годом все больше внимания, так как Москва представляет собой одну из самых больших агломераций мира, и от того, какие изменения происходят здесь, зависит в целом мировая урбанистическая политика.