одной строкой

Собянин: Модернизация молокозавода «Лианозово» — пример импортозамещения

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Лианозовский молочный комбинат», где запущена в работу новая производственная линия по переработке молока.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Лианозовский молочный комбинат», где запущена в работу новая производственная линия по переработке молока.

— Сегодня, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции, причем, в настоящее время доля отечественных молока и молочных продуктов в общих объемах поставок на рынок Москвы составляет порядка 90%, — отметил Собянин, добавив, что Лианозовский комбинат полностью работает на отечественном молоке хозяйств Московской Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской областей, а 60% его потребителей составляют жители Московского региона. «Город системно оказывает поддержку комбинату — крупнейшему производителю молочного и детского питания. В Москве рождается все больше детей – соразмерно растет и объем госзаказа продукции для молочных кухонь», — добавил Сергей Собянин.

Как доложил мэру начальник цеха сырьевого обеспечения «ЛМК» Олег Семенищев, новое производство по переработке кисломолочной сыворотки на данный момент в Московском регионе единственное. «С сегодняшнего дня мы сможем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой мы будем получать до 120 тонн готового продукта», — сообщил Семенищев.

Новая производственная линия, обошедшаяся комбинату с 7,5 миллионов евро, два из которых были вложены в оборудование отечественного производства, является прорывной и с точки зрения своей ресурсоэффективности и представляет собой пример глубокой переработки молочного сырья. Ранее сыворотку в пищевой промышленности не использовали, передавая ее часть в фермерские хозяйства для кормления животных, а часть утилизируя. Теперь же переработанный продукт, сухую сыворотку, можно будет использовать не только в молочной, но и в других сегментах пищевой промышленности. Получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и также используется на предприятии в технических целях, что дает дополнительную экономию ресурсов.