одной строкой

Собянин дал старт новому этапу программы «Моя улица»

Сезон благоустройства в рамках программы «Моя улица» в Москве открыт. Об этом рассказал  мэр столицы Сергей Собянин при осмотре реконструкции водопроводной магистрали, находящихся на улицах Большая Садовая и Садовая-Кудринская

Собянин дал старт новому этапу программы "Моя улица". Фото mos.ru Собянин дал старт новому этапу программы "Моя улица". Фото mos.ru

По словам Собянина, в начале была убрана уличная реклама, отремонтированы фасады близлежащих зданий, установлена подсветка и реконструированы скверы вокруг территории Садового кольца в Москве. В настоящее время власти Москвы проводят ремонт инженерных магистралей, которые не обновлялась почти полвека и находятся в ветхом состоянии.

—  В результате, я надеюсь, что Садовое кольцо приобретет новое лицо и будет комфортным как для пешеходов, так и для автомобилистов, — подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин о подготовке к благоустройству Садового кольца:

«Благоустройство Садового кольца является крупнейшим проектом создания качественного общественного пространства, к которому мы последовательно шли несколько лет.

Вначале с улиц Садового кольца были убраны сотни уродливых рекламных конструкций и аляповатых вывесок. Затем мы отремонтировали фасады и создали архитектурно-художественную подсветку 253 зданий. В 2013 году было проведено благоустройство скверов, сохранившихся на Садовом кольце.

Сейчас идёт реконструкция водопровода, проложенного под Садовым кольцом 80 лет назад, который играет огромную роль в водоснабжении центра города. Для его реконструкции была применена современная бестраншейная технология. Вместо того чтобы раскопать всю улицу и остановить движение машин, строители аккуратно прокладывают внутри старой чугунной трубы новый полиэтиленовый трубопровод отечественного производства. После реконструкции старый добрый водопровод на Садовом кольце будет исправно служить москвичам следующие 50 лет».

Комплексное обследование технического состояния водопроводов на Садовом кольце, проведённое АО «Мосводоканал», показало, что в реконструкции нуждается 17,9 км водопроводной сети.

В частности, участок водопровода протяженностью 1,07 км и диаметром 750 мм от д.1 по улице Садовая-Кудринская до д.5 по улице Большая Садовая был проложен в 1935-1939 гг.

Участок обеспечивает водоснабжение Пресненского и Тверского районов Москвы, включая, например, Манеж, Большой театр, Центральный детский магазин, и Московский зоопарк. Кроме того, этот водопровод служит связкой между водоводами Северной и Рублёвской станций водоподготовки.

Необходимость реконструкции вызвана значительным износом водопровода, для прокладки которого в свое время был использован достаточно хрупкий материал – серый чугун. При аварийном разрыве трубы возможны значительные подтопления.

Реконструкция водопровода проводится бестраншейным методом путём протяжки нового полиэтиленового трубопровода (производитель – ОАО «Казаньоргсинтез») внутри существующей чугунной трубы.

Диаметр полиэтиленовой трубы составляет 600 мм, что вполне достаточно для пропуска необходимых объёмов воды.