одной строкой

Росреестр и Правительство Москвы: обеспечение высоких темпов ввода недвижимости в эксплуатацию – приоритет развития

Столичным Управлением Росреестра с начала года поставлено на государственный кадастровый учет более 200 многоквартирных домов

Росреестр и Правительство Москвы: обеспечение высоких темпов ввода недвижимости в эксплуатацию – приоритет развития. Фото: pixabay.com Росреестр и Правительство Москвы: обеспечение высоких темпов ввода недвижимости в эксплуатацию – приоритет развития. Фото: pixabay.com

Заместитель Министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провели совещание, посвященное обеспечению высоких темпов ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. Участие во встрече также приняли представители руководящего состава Росреестра, Минэкономразвития России и Правительства Москвы. Лейтмотивом совещания стало обсуждение дополнительных мер по обеспечению ввода в эксплуатацию объектов строительства до конца 2017 года.

Столичным Управлением Росреестра с начала года поставлено на государственный кадастровый учет более 200 многоквартирных домов общим объемом почти 4 млн кв. метров. По состоянию на ноябрь Мосгорстройнадзором было выдано 83 разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию объемом 2,3 млн кв. метров, из которых около 60% — площадь жилых помещений.

В этой связи обеспечение кадастрового учета объектов строительства в соответствии с плановыми сроками ввода в эксплуатацию до конца 2017 года стало ключевым вопросом совещания. И акцент здесь был сделан на работе кадастровых инженеров, ошибки которых являются одной из основных причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета. При этом было отмечено, что около 80% совершаемых в технических планах ошибок — типовые. Наиболее распространенными среди них являются некорректные сведения об адресе или местоположении объекта недвижимости, противоречивые сведения, а также неверное применение специальных обозначений.

В числе мер, призванных сохранить высокий темп постановки жилья на государственный кадастровый учет, было решено Департаменту градостроительной политики и строительства города Москвы совместно со столичным Росреестром подготовить и донести до саморегулируемых организаций кадастровых инженеров перечень типовых ошибок, допускаемых при подготовке технических планов объектов недвижимости.

Чтобы исключить эти ошибки, участники совещания также договорились интенсифицировать участие Управления Росреестра по Москве и Департамента градостроительной политики в обучающих семинарах для кадастровых инженеров, запланированных Правительством Москвы. В частности, Департамент градостроительной политики столицы обеспечит организацию семинаров с предметным рассмотрением техпланов столичных объектов недвижимости.

Отдельно представители Росреестра и Правительства Москвы обсудили доработку и совершенствование сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», необходимость детализации требований к техническим планам и обеспечение электронного межведомственного взаимодействия Росреестра и органов, выдающих разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

— Современная Москва является одним из мировых лидеров по объемам строительства. Причем в столице можно наблюдать сбалансированную — примерно в равных долях — застройку жилой и нежилой недвижимостью. Задача Росреестра в этом процессе — исключить задержки регистрации прав и кадастрового учета. В этом смысле открытый диалог с Правительством города, безусловно, направлен на сотрудничество и стремление к общим целям. Результат этой слаженной работы должен повысить инвестиционную привлекательность Москвы и на ее примере — России в целом.