одной строкой

Редких ястребов-тетеревятников заметили вблизи парка «Покровское-Стрешнево»

Птицы стали чаще прилетать к жилым домам в Москве

Птица. Фото: mos.ru Птица. Фото: mos.ru

Редкую для мегаполиса птицу, ястреба-тетеревятника, стали все чаще замечать поблизости от человеческого жилья. Как сообщили специалисты Мосприроды, осенью этих птиц видели на юге, юго-востоке, северо-западе, востоке и западе столицы — в районах, расположенных поблизости от парка «Фили», Измайловского парка, Бирюлевского дендропарка, парка «Покровское-Стрешнево» и особо охраняемых природоохранных территорий. Об этом сообщил официальный портал правительства Москвы.

— Ястреб-тетеревятник — довольно скрытная птица. Вить гнезда предпочитает в местах, где помимо богатой природной растительности, имеется достаточная кормовая база. Появление этого представителя ястребиных свидетельствует о благоприятной экологической обстановке, — отметили в пресс-службе Мосприроды.

В пресс-службе добавили, что ястреб-тетеревятник играет большую роль в сохранении биологического равновесия. Бережное отношение к птицам поможет сохранить их популяцию на территории Москвы.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, это самый крупный вид из своего рода. Специалисты Мосприроды призывают жителей бережно относиться к пернатым гостям, не прогонять и не пугать их.

На территории столицы живут, по примерным оценкам, около 80 таких птиц, ежегодно гнездится 30–40 пар.