одной строкой

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

Стратегический запас противовирусных препаратов будет создан в государственных аптеках Москвы на время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом на своей страничке в социальной сети Twitter написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Стратегический запас противовирусных препаратов будет создан в государственных аптеках Москвы на время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом на своей страничке в социальной сети  Twitter написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Резкая вспышка заболеваемости вызвала повышенный спрос на самые известные противовирусные препарат, которые позволяют наиболее эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, которые распространяются воздушно-капельным путем. Важно вовремя остановить инфекцию, воспользовавшись препаратами, прописанными врачом. Такие препараты должны быть в свободном доступе для жителей Москвы.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин разместил на своей официальной страничке в  Twitter сообщение следующего содержания: «Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе».

Власти Москвы договорились с производителями самых эффективных препаратов, что их запас в аптеках города будет поддерживаться на постоянном уровне.

Кроме того, актуальную тему по заболеваемости гриппом и ОРЗ сегодня обсудили на заседании президиума Правительства Москвы, на котором, в частности, было принято решение открыть новую проблемную тему на портале «Наш город». В специально созданном разделе жители Москвы смогут отправить сообщение в том случае, если не обнаружат в аптеке необходимого для проведения лечения того или иного противовирусного препарата. Раздел появится на портале «Наш город» уже завтра. Его создание одобрил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас наблюдается небывалый спрос на противовирусные препараты, а также средства защиты от заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем, а именно марлевые повязки, а также препараты для профилактики вирусных инфекций. В результате, статистика показывает, что объем реализации противовирусных препаратов в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3,1 раза.

Что касается наличия противовирусных препаратов в аптеках, то сейчас контроль за этим осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации. В частности, его специалисты ведут регулярный мониторинг обеспеченности фармацевтических и лечебных учреждений необходимыми противовирусными препаратами.

Текст: Ольга Крутикова