одной строкой

Онищенко: Сигареты должны стоить в два раза дороже, чем сейчас

Стоимость табачных изделий должна быть увеличена вдвое. С таким обращением выступил Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Москва FM»

Онищенко: Сигареты должны стоить в два раза дороже, чем сейчас. Фото Агенство "Москва" Онищенко: Сигареты должны стоить в два раза дороже, чем сейчас. Фото Агенство "Москва"

Как рассказал помощник премьер-министра РФ, эта мера поможет существенно снизить уровень курения в стране.

— Есть такое понятие – доступность. Прежде всего, ценовая доступность. Моя мечта – довести бутылку водки до 300 рублей, а сигареты сделать в два раза дороже, чем сейчас. Пусть у нас цены будут как в Европе на сигареты и на водку, только в пересчете на рубли, конечно, — отметил Геннадий Онищенко.

Он также рассказал об опасностях, которые есть в различных альтернативных табачных изделиях, ставших популярными сейчас.

— Так называемые электронные сигареты. Это не что иное, как обман. При этом электронная сигарета не запрещена законом. Еще одна коварная вещь, которую протащили наши табачники – так называемый насвай, табак, который кладут под язык. В советское время таким образом отравляли себя в Средней Азии. Почему к нам его протаскивают? Сейчас одна из главных идей борьбы с курением – то, что пассивное курение вредит даже больше, чем активное. А если мы запретим сигареты, они всех переведут на этот насвай. Скажут, что это личный выбор человека. Это мина замедленного действия, — подчеркнул чиновник.

Академик РАН напомнил, что курение оценено ВОЗ как самая опасная причина, отрицательно влияющая на здоровье человека. По его словам, именно из-за этой пагубной привычки в нашей стране каждый год преждевременно умирают свыше 400 000 человек.