одной строкой

Нравятся ли москвичам деревья в кадках?

Инициатива городских властей, предложивших в этом сезоне в местах отсутствия грунта для высадки деревьев устанавливать кадки с растениями, вызывает противоречивые мнения экспертов. А как ее оценивают жители Москвы?

Инициатива городских властей, предложивших в этом сезоне в местах отсутствия грунта для высадки деревьев  устанавливать кадки с растениями, вызывает противоречивые мнения экспертов. А как ее оценивают жители Москвы?

Обсудить эту городскую инициативу предлагает портал «Активный гражданин». Отмечая одно из важных преимуществ этой идеи – возможность озеленить город там, где посадка растений в грунт невозможна, портал отмечает и недостатки. В частности, то, что деревья и кустарники в кадках «отнимают» часть тротуаров у пешеходов.

А эксперты, мнения которых приводятся тут же на портале, добавляют также и затратность контейнерного озеленения городских улиц. Кроме того, по словам специалиста одной из московских озеленительных компаний Адилета Шамырканова, любое растение в контейнере в условиях Москвы – это сезонное решение, поскольку растения в таких условиях не выживают. Впрочем, Адилет в целом поддерживает идею контейнерного озеленения улиц только там, где невозможно применить обычное озеленение. Тем более что в рамках эксперимента по контейнерному озеленению, который проходит сейчас только на Тверской улицы, планируется в весенне-летний период высаживать в специальных кадках лиственные породы – липы и клены, а в осенне-зимние месяцы заменять их хвойными сортами деревьев, такими как ели и туи.

На портале «Активный гражданин» предлагают высказаться на эту тему либо полностью поддержав идею, либо высказав сомнения. При этом для тех, кто не поддерживает инициативу, предложено два варианта аргументов: первый — «деревья должны расти только в грунте», второй – «оставьте больше места пешеходам». Если вопрос вызывает затруднение, то такой вариант ответа тоже предложен  в рамках голосования по данному вопросу, либо можно передоверить его решение специалистам.