одной строкой

Новые поезда «Иволга 2.0» выйдут на маршруты МЦД в конце 2019 года

Новый поезд «Иволга» может одновременно перевозить более 2 тыс. человек

Новые поезда «Иволга 2.0» выйдут на маршруты МЦД в конце 2019 года Новые поезда «Иволга 2.0» выйдут на маршруты МЦД в конце 2019 года

«Иволги» второй серии, спроектированные специально для нового наземного метро, выйдут на маршруты Московских центральных диаметров уже в конце 2019 года – с запуском первого этапа проекта МЦД. В новой версии поезда появились столики между сидениями, USB-зарядки в каждом кресле и прислонные сиденья. От предыдущей серии он также отличается маской кабины головного вагона. Новый поезд собран на Тверском вагоностроительном заводе и практически полностью состоит из отечественных комплектующих.

Новая семивагонная «Иволга» может одновременно перевозить более 2 тыс. человек. Помимо велокреплений, мест для хранения багажа и специально оборудованных мест для маломобильных граждан, в новой модификации поезда увеличено количество USB-розеток – они есть в каждом кресле (около 500 разъемов на 7-вагонный состав).

Также в вагонах стало удобнее и светлее за счет увеличенного количества поручней и площади остекления дверей. Возле каждой двери установлены прислонные сиденья, возле которых также есть USB-розетки, а между сидениями появились небольшие столики. В поездах установили информационные экраны, аналогичные тем, что установлены в поездах метро. На них будут транслироваться важные новости, а также сведения об изменениях в работе транспорта, справочная информация о МЦД и других видах транспорта. Кроме того, в этих поездах предусмотрена возможность размещения вендинговых аппаратов. Соответствующий опрос будет проведен среди пассажиров будущих диаметров.

В поезде «Иволга 2.0» будет новая маска – округлой формы, она выполнена в стиле московского транспорта.

«При создании новой версии поезда «Иволга» мы учли пожелания наших пассажиров. Например, увеличили количество USB-портов для зарядок гаджетов, сделали столики возле сидений, прислонные сиденья. Поезд стал еще комфортнее. Уже в конце 2019 года, в рамках первого этапа проекта МЦД, мы совместно с ОАО «РЖД» запустим первые два Московских центральных диаметра – от Одинцово до Лобни и от Нахабино до Подольска. Перевозить пассажиров по ним будут 39 поездов «Иволга» обеих серий – это примерно 50% перевозок, они будут ходить в смешанном режиме с обычными электричками на первом этапе запуска. На втором этапе к 2021 году планируется полностью обновить парк поездов на первых двух диаметрах», – рассказал первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

Поезда «Иволга 2.0» производятся по второму контракту, заключенному между оператором МЦД-1 и МЦД-2 компанией
АО «Центральная ППК» и Тверским вагоностроительным заводом. Всего к запуску МЦД перевозчику будет передано 15 семивагонных поездов «Иволга» во второй модификации.

Фото «Иволги 2.0»: https://www.dropbox.com/sh/90jenllm0xqrw6u/AAAkqzLXdPyBCV-U1kHJxKX-a?dl=0

Справка:

В июле 2019 года завершились поставки 24 шестивагонных поездов «Иволга 1.0» для обслуживания первых двух МЦД. До запуска диаметров эти поезда перевозят пассажиров на участках Москва-Усово, Москва-Одинцово и Царицыно-Подольск.

«Иволга» — новый городской поезд. Он оборудован системой климат-контроля и обеззараживания воздуха, бесплатным Wi-Fi, во всех головных вагонах установлены крепления для провоза велосипедов, над сидениями расположены полки для малогабаритной ручной клади, а также крючки для одежды.

Максимальная вместимость 7-вагонного поезда превышает 2 тыс. человек. Дверные проемы, расширенные с привычных 1250 мм до 1400 мм, увеличивают скорость пассажирообмена в среднем на 15%. А отсутствие тамбура и сквозной проход между вагонами обеспечивают комфорт даже в часы пик.

Запуск первых двух диаметров, по информации ОАО «РЖД», запланирован на ноябрь 2019 года. Благодаря их запуску общественный транспорт станет доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Московской области. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и 6 городов области. Благодаря МЦД-1 от Одинцово до Лобни и МЦД-2 от Нахабино до Подольска в поездах появится более 900 тыс. новых пассажирских мест в сутки.