одной строкой

Накануне 74-летия битвы под Москвой в Митино открыли мемориал

Новый мемориальный комплекс открыт в Митино. Он увековечил память советских воинов-зенитчиков, которые в годы Великой Отечественной войны защищали небо Москвы от вражеских налетов.

Новый мемориальный комплекс открыт в Митино. Он увековечил память советских воинов-зенитчиков, которые в годы Великой Отечественной войны защищали небо Москвы от вражеских налетов.

Префект Северо-Западного административного округа Алексей Пашков, принявший участие в открытии мемориала отметил, что 251-й зенитно-ракетный полк в годы войны охранял небо от налетов вражеских самолетов.  И депутаты муниципального собрания, а также ветераны округа решили увековечить их вклад в победу над врагом в памятный год 70-летия Великой Победы».

Символично, что мемориал открыли накануне 74-й годовщины битвы под Москвой и именно в Северо-Западном округе столицы, который первым выдержал удары врага. Именно здесь сосредоточились главные заградительные сооружения.

«Именно с северо-западного направления хлынули на нас вражеские самолёты, — напомнил молодежи на открытии мемориального комплекса председатель окружного Совета ветеранов Виктор Семенов. — Первое время мы не особо были готовы, и врагу удалось нанести нам определенный ущерб. Но потом Москва быстро мобилизовалась: люди подняли аэростат, добавили зенитной артиллерии, предприняли ряд других мер и фашистам всё труднее было пробивать нашу оборону, а потом  и совсем перестали это делать. Именно здесь отличились наши советские зенитчики и сейчас, когда мы чествуем память этих славных воинов, мы говорим спасибо руководству за то, что нашли возможность, возвести такой хороший комплекс. Это добрая память о тех, кто стоял на обороне Москвы».

Алексей Пашков в свою очередь поблагодарил и ветеранов, и депутатов, и управу района Митино за большую работу, проделанную в связи с открытием мемориала Он также отметил ту важную работу, которую ведут ветераны округа по патриотическому воспитанию молодежи.

«Мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, мы  всегда будем чтить их память, а подрастающее поколение будет достойными патриотами нашей родины. Всех поздравляю с открытием мемориала. Желаю, здоровья ветеранам и всем нам мирного неба над головой», — пожелал Алексей Пашков.