одной строкой

Московский Росреестр оштрафовал нарушителей земельного законодательства на более чем 69 млн рублей

Активно применяется новая форма проверочных мероприятий — «Административное обследование»

Московский Росреестр оштрафовал нарушителей земельного законодательства на более чем 69 млн рублей. Фото: pixabay.com Московский Росреестр оштрафовал нарушителей земельного законодательства на более чем 69 млн рублей. Фото: pixabay.com

По предварительно подведенным итогам 2017 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Москве провели 1 842 проверочных мероприятия. Для сравнения за аналогичный период 2016 года проведено 1 690 проверок.

Также активно применяется новая форма проверочных мероприятий — «Административное обследование», то есть оценка соблюдения обязательных требований земельного законодательства без привлечения собственника участка к проверочным мероприятиям. Так в 2017 году проведено 260 административных обследований земель. За тот же период 2016 года — 187 обследования.

В результате нарушений земельного законодательства с января по декабрь было выписано административных взысканий на сумму более 69 млн рублей, а также около 43 млн рублей штрафов начисленных по решениям мировых судов за неисполнение предписаний государственных инспекторов.

Увеличилась и общая сумма взысканных административных штрафов по постановлениям Управления — в 2017 году она составила более 40 млн рублей, что в четыре раза больше, чем за 2016 год — 9 млн рублей.

В целях снижения нагрузки на малый и средний бизнес Правительством РФ в 2016 году был введен риск-ориентированный подход в работе надзорных органов, позволяющий определить критерии риска проверяемых объектов и предотвратить возможные нарушения. В результате в следующем году Управлением Росреестра по Москве будет сокращено количество плановых проверок.