одной строкой

Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для монумента князю Владимиру

Депутаты Мосгордумы прислушались к голосу народа и приняли решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.

Депутаты Мосгордумы прислушались к голосу народа и приняли решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.

Изначально памятник планировали установить на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Именно для этого места его проект и разрабатывал народный художник России Салават Щербаков, который стал победителем конкурса на проект памятника. Но мнения по поводу размещения изваяния князя Владимира разделились. И данный вопрос решили отдать на суд всем жителям Москвы. Вернее, самой активной ее части. Голосование запустили на портале электронных референдумов «Активный гражданин». Оно проходило в течение месяца – с 20 июля по 20 августа. Большинством голосов, а это свыше 70 тысяч человек, местом установки памятника была выбрана Боровицкая площадь.

Депутаты Московской городской думы перед тем, как принять решение, заслушали мнение председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, который является редактором проекта. Он сказал: «Предлагалось немало мест для размещения памятника. Мы рассмотрели разные варианты. Вместе со специалистами: деятелями культуры, художниками, архитекторами осматривали каждое место. Всего побывали в 17 местах Москвы, среди них наиболее яркие — Зарядье, Храм Христа Спасителя, Боровицкая площадь. Учли мнение жителей, которые в большинстве своем высказались за Боровицкую площадь. Затем рассматривали вопрос на заседании Комиссии по монументальному искусству, где звучали самые разные точки зрения. Но в целом члены Комиссии согласились с положением РВИО об изменении предполагаемого места памятника князю Владимиру. Соответственно, хотелось бы и Мосгордуме рекомендовать определить место памятника на Боровицкой площади Москвы».

Депутаты рассмотрели вопрос сразу в трех чтениях и утвердили место установки памятника на Боровицкой площади. Правда, с оговоркой, что размеры памятника необходимо пересмотреть, чтобы они вписались в окружающую обстановку этой исторической части Москвы.