одной строкой

Международные эксперты: Москва придерживается достаточно мягкой транспортной политики

Международные эксперты представили оценку транспортной политике Москвы, признав ее правильной, но назвав слишком мягкой.

Международные эксперты представили оценку транспортной политике Москвы, признав ее правильной, но назвав слишком мягкой.

В отчете международной организации UnionInternationaledesTransportsPublics (UITP) отмечено, что в Москве проводится излишне либеральная политика в отношении личного транспорта. По крайней мере именно так она выглядит по сравнению с общеевропейской практикой. Своими выводами по поводу отчета своих западных коллег сегодня в рамках Московского урбанистического форума поделился заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, отчет в целом содержит высокую оценку внедряемым в Москве транспортным инициативам, и это, безусловно, заслуга не только департамента транспорта, но и деятельности всех структур Правительства Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным. Между тем, специалисты предлагают ужесточить политику относительно личного транспорта и развивать общественный транспорт, чтобы заставить москвичей без острой необходимости не садится за руль собственного автомобиля, чтобы не обострять и без того непростую ситуацию на дорогах города.

Между тем позиция международных экспертов относительно владельцев личного транспорта, по мнению Максима Ликсутова, достаточно спорная. Он согласен и с необходимостью расширять сеть общественного транспорта, и с необходимостью улучшать работу с частными перевозчиками, над чем сейчас правительство Москвы активно работают, но все это не должно отражаться на автолюбителях, которые являются такими же членами общества, как и все остальные. К слову, мэр Москвы Сергей Собянин не раз говорил, что, занимаясь решением транспортной проблемы, мы должны думать обо всех участниках дорожного движения: и об автомобилистах, и о велосипедистах, и о пешеходах. Они должны иметь равные условия и права.

Тем не менее, выводы международных экспертов будут приняты к сведению. Это будет повод еще раз посоветоваться с населением, что в последнее время активно практикуется. Тем более что и эксперты в своем отчете рекомендуют согласовывать действия относительно новых инициатив транспортной политики с населением Москвы.