одной строкой

Международное агентство TomTom улучшило рейтинг Москвы

Согласно обновленной версии рейтинга компании TomTom за 2014 год, российская столица ушла с первого места по уровню загруженности автодорог.

Согласно обновленной версии рейтинга компании TomTom за 2014 год, российская столица ушла с первого места по уровню загруженности автодорог.

Более того, Москва, два года подряд считавшаяся городом с самым плохим в мире трафиком, в прошлогоднем рейтинге даже сумела покинуть «призовую тройку», заняв четвертое место, что можно расценивать как безусловный прогресс.

Голландская компания TomTom выпускает устройства для спутниковой навигации, поэтому информация, которой она оперирует, получается за счет объективных цифр, а не экспертной оценки. Индекс TomTom основан на сравнении среднего показателя движения в более чем в 200 городах мира в свободные часы и в период часа пик.  По итогам 2012 и 2013 годов уровень загруженности московских улиц оценивались в 66%, что было худшим показателем в мире. За прошлый год он составил ровно 50%, что позволяет говорить об укреплении позиций Москвы в рейтинге как о результате реального прогресса, а не ухудшения ситуации в городах-конкурентах. Кстати, хуже, чем в Москве, по данным TomTom, ситуация с пробками в Мехико, Стамбуле и Рио-де-Жанейро, с которым Москву связывает важная общая особенность. В 2014 году в Рио, а в 2014 году в Москве проводятся игры чемпионатов мира по футболу, кроме того, в том же 2018 году бразильский мегаполис организует у себя летние Олимпийские игры, да и в Москве на ближайшую пятилетку запланирован целый ряд крупнейших спортивных состязаний.

При этом рейтинг TomTom – не единственный, где отмечается оздоровление дорожной ситуации в нашем городе. В феврале был опубликован индекс загруженности дорог в городах мира, подсчитанный компанией-производителем автомасел Castrol Magnatec. У Москвы этот индекс – шестой. «Вперед» себя российская столица пропустила не только четыре зарубежных города, но также и Санкт-Петербуг.