одной строкой

Как прошел праздник «Навруз-2019» на ВДНХ

Навруз — один из самых древних праздников. В 2009 году он был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Как прошел праздник «Навруз-2019» на ВДНХ. Фото: mos.ru Как прошел праздник «Навруз-2019» на ВДНХ. Фото: mos.ru

Московский праздник «Навруз-2019», собрал рекордное число гостей — более 48 тысяч. Празднование прошло 24 марта на территории ВДНХ.

Навруз символизирует приход весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Для посетителей в этот день работали 18 национальных павильонов и 15 ресторанных двориков. Здесь все желающие могли познакомиться с искусствами, ремеслами и традициями народов, отмечающих Навруз, а также отведать их традиционные блюда.

Перед гостями праздника выступили народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, народная артистка Чеченской Республики и заслуженная артистка Республики Ингушетия Согдиана, ансамбль песни и танца «Агидель», Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Дагестан», музыкальные коллективы национально-культурных объединений Москвы и многие другие исполнители.

Гостей ждали спортивные соревнования и показательные выступления по различным видам национальной борьбы с участием 120 атлетов. Кроме того, на празднике работали детская площадка, фотозона и зона мастер-классов.

По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, помощь в проведении праздника оказывали различные организации и диаспоры, а также представители иностранных посольств и ряда российских регионов в столице. Он подчеркнул, что Навруз — это не политический, не религиозный, а именно семейный межнациональный домашний праздник.