одной строкой

Итоги работы по обеспечению безопасности на водоёмах в летний период подведены в СЗАО

Специалисты Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ подвели итоги деятельности за летний период 2019 года

Итоги работы по обеспечению безопасности на водоёмах в летний период подведены в СЗАО. Фото: Департамент ГОЧСиПБ Итоги работы по обеспечению безопасности на водоёмах в летний период подведены в СЗАО. Фото: Департамент ГОЧСиПБ

В отличие от аномально жаркого начала лета в июне, прошедшие три месяца года столицу не покидала пасмурная, дождливая и прохладная погода, которая изредка скрашивалась солнечными днями. Это положительно сказалось на количестве происшествий, произошедших в летний период на акватории Северо-Западного административного округа Москвы.

На территории округа расположено 11 крупных водоемов, общей протяженностью более 28 км, а протяженность береговых линий водоемов составляет более 98 км.

В летний период на территории округа были созданы и функционировали 2 зоны отдыха с купанием — Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3, а также 4 зоны отдыха без купания и 17 мест массового отдыха населения на водных объектах.

Обеспечение безопасности населения в местах массового отдыха на водных объектах было организовано силами 6-ти поисково-спасательных станций: Строгино, Кировская, Серебрянный Бор, Озеро Бездонное, Карамышево и Татарово и общественных спасательных постов.

В целях информирования населения округа в местах массового отдыха на водоёмах были установлены знаки безопасности и информационные щиты. С помощью громкоговорящих установок отдыхающие информировались о мерах безопасного поведения на водоёмах.

Неотъемлемой и не менее важной частью работы Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ является профилактика безопасного поведения на водных объектах.

Специалисты Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ регулярно проводили рейды по проверке зон массового отдыха и контролировали работу ведомственных и общественных спасательных постов, проводили профилактические беседы с отдыхающими.

На официальном сайте префектуры СЗАО в разделе «Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ информирует» размещалась информация о зонах отдыха, правилах поведения людей и детей на водоемах и правилах оказания помощи на воде. Репортажи об охране жизни людей на водных объектах размещались в окружной и районных газетах округа, а также на сайтах управ районов.

Всего за летний период с 1 июня по 30 августа на водных объектах округа было спасено 12 человек, произошло 15 происшествий.

Основными причинами происшествий на воде как обычно стало купание в запрещенных местах, в состоянии алкогольного опьянения и заплыв на дальние расстояния от берега.

Несмотря на нежаркую погоду прошедшего летнего сезона работы у специалистов Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ и у московских водных спасателей было отнюдь не меньше.