одной строкой

Геннадий Онищенко: Чернобыльская катастрофа – урок, который нельзя забывать

Радиоактивному облучению подверглись почти восемь с половиной тысяч человек

Геннадий Онищенко: Чернобыльская катастрофа – урок, который нельзя забывать

26 апреля весь мир отмечает печальную дату – 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС стала крупнейшей в истории мировой атомной энергетики. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран общей площадью более двухсот тысяч квадратных километров. Украина, Белоруссия, Россия, Австрия, Германия, Италия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвергия… Экономические последствия пострадавших стран оцениваются в сотни миллиардов долларов США.

В России больше остальных от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Сразу после катастрофы погиб 31 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти восемь с половиной тысяч человек. Переселены или эвакуированы были более четырехсот тысяч человек. Ликвидацией последствий аварии занимались более шестисот тысяч человек.

-К сожалению, своевременная йодная профилактика была проведена только в Припяти

Среди ликвидаторов был и я: руководил эвакуацией людей из зараженной зоны и контролировал процесс дезактивации составов сперва в Белоруссии, а потом и на Украине. И знаю о тех страшных днях не понаслышке. Я прекрасно помню, каким ярким и солнечным был день трагедии, хотя прошло уже тридцать лет. И даже не верилось, что в такой день произошла такая страшная беда…

Один из горьких уроков Чернобыля – запоздалое распоряжение о проведении йодной профилактики, которое появилось по линии Минздрава лишь 23 мая, когда формирование радиоактивной дозы практически закончилось. К большому сожалению, своевременная йодная профилактика была проведена только в Припяти. В итоге тысячи людей не были защищены от переоблучения. Такая ошибка не имеет права быть неучтенной в современных условиях. Тем более, что мы по-прежнему не защищены от таких страшных катастроф.

Пять лет назад мир вздрогнул, услышав о катастрофе в Японии – на АЭС «Фукусима-1». Причиной, напомню, стало мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами. Эта авария вновь подняла вопросы о безопасности ядерной энергетики и радиационной защите населения.

К сожалению, и Чернобыль нас пока не отпускает. Вопрос радиационной безопасности населения, проживающего на радиоактивной загрязненной территории, до сих актуален.

На территории нашего округа проживает более тысячи ликвидаторов аварии. Некоторые из них получили инвалидность. Каждый год я приезжаю на Митинское кладбище, где расположен мемориал жертвам Чернобыля, чтобы почтить их память. Эта трагедия — урок, который никто из нас не должен забывать.