одной строкой

Где пожарить шашлыки на северо-западе Москвы

 Жарить шашлыки во многих парковых зонах запрещено даже с использованием мангала. В СЗАО на территориях шести парков располагаются пикниковые площадки, предназначенные для летнего отдыха

Где пожарить шашлыки на северо-западе Москвы/ Фото: pixabay

Пикниковые зоны  имеются в шести парках СЗАО, оборудованных мангалами, столами, даже беседками. На специально отведенных местах для жарки мяса можно развести огонь и не бояться штрафа.

Так, в парке «Покровское-Стрешнево» оборудованы три пикниковые зоны. Ориентироваться можно на 5-й Войковский проезд, дом 2А — там две точки. Ещё одна — недалеко от вл. 23 А по Ленинградскому шоссе. В природно-историческом парке «Тушинский» — 14 пикниковых точек. Три находятся в Алёшкинском лесу, три — недалеко от дома 18 по улице Вилиса Лациса, шесть — в лесном массиве со стороны микрорайона 2Б Химки (это кусочек леса между МКАД и Куркино) и две — в лесу со стороны Куркинского шоссе.
Парк «Долина реки Сходни в Куркино» также богат на места для пикников. Три точки расположены у плотины со стороны Путилковского шоссе, две — под 11 мкр. со стороны Машкинского шоссе, две — в лесном массиве Машкинского оврага, ещё две — в Захарьинской пойме со стороны улицы Ландышевая, четыре — в Березовой роще, также со стороны улицы Ландышевая. В Митинском лесопарке, который со стороны Пятницкого шоссе, 14 пикниковых точек разбросаны по всему массиву.
27 мест для жарки шашлыка есть и около Москва-реки – на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». Адресные ориентиры таковы: ул. Исаковского, дом 2, корп. 1; дом 6, корп. 2; дом 8, корп. 1; ул. Твардовского, дом 16, корп. 3; Одинцовская набережная, вл. 1, ул. Живописная, вл. 23, ул. Живописная, д. 48, Карамышевская набережная, д. 15.
В Серебряном бору — 26 пикниковых площадок: 22 оборудованы на территории пескобазы и четыре – около экологической тропы у Бездонного озера. По словам, специалистов ГПБУ «Мосприрода», в 2016 году новых пикниковых площадок в СЗАО оборудовано не будет. Зато существующие будут ремонтироваться по мере необходимости.
— Все пикниковые точки пользуются большим спросом, — говорит Мария Тимофеева, начальник отдела Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» ГПБУ «Мосприрода». – Поэтому в погожие выходные лучше занимать места пораньше. В крайнем случае, можно воспользоваться своим мангалом. Но главное — не выходить с ним за пределы пикниковых точек.
Тех шашлычников, кто ставит мангалы прямо на траве, рано или поздно привлекут к ответственности. Представители «Мосприроды», МЧС, управ и префектур с апреля в усиленном режиме ведут патрулирование лесопарковых территорий. В этой работе также задействованы полицейские-кинологи и конная полиция.
Штрафы нарушителям грозят серьезные: от 2 до 4 тысяч рублей за разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях.
Те же действия, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения, наказываются еще строже: штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.