одной строкой

Что предлагают построить в Покровском-Стрешневе по программе реновации?

В районе прошли публичные слушания

Недвижимость. Фото - "Москва. Северо-Запад" Недвижимость. Фото - "Москва. Северо-Запад"

Новые жилые дома, детский сад и новый корпус школы предлагается построить в 16-м микрорайоне Покровского-Стрешнева по программе реновации. Об этом на публичных слушаниях, прошедших на прошлой неделе в здании Московского хореографического училища при МГАТТ «Гжель» на Вишнёвой улице, рассказала заместитель директора по производственной работе ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» Галина Миц. На слушания пришли более 700 человек.

На первых этажах — магазины и кафе

Реновация пройдёт в 16-м микрорайоне, который ограничен Волоколамским шоссе, Рижским направлением железной дороги, Тушинской площадью и набережной реки Сходни. Здесь предлагают построить жилые дома переменной этажности общей площадью 265,44 тысячи кв. метров. На первых этажах предполагается разместить магазины, аптеки и кафе. Под частью зданий появятся подземные гаражи, а по внешним сторонам домов — парковки. Пришедших на слушания жителей волновало, не изменится ли привычная планировка района.

— Проектировщики решили не менять планировку и построить новые дома на месте старых, — пояснила Галина Миц.

По её словам, дома предлагается построить дальше от Волоколамского шоссе, чтобы снизить уровень шума, на шоссе будут выходить их торцы. Парковки у образовательных учреждений Существующая в микрорайоне школа №830 на Волоколамском проезде рассчитана на 500 учеников. Проектировщики предлагают построить дополнительный школьный корпус на 350 человек, а также детский сад, который смогут посещать 150 малышей. Ко всем образовательным учреждениям предлагается сделать широкие подъезды, парковки, а пешеходы смогут добраться до них по новым расширенным дорожкам.

— Существующие образовательные учреждения не прекратят свою работу, — сообщила, отвечая на вопросы жителей, Галина Миц. — Их территорию благоустроят: высадят деревья и кустарники, отремонтируют детские и спортивные площадки, заменят асфальт.

Дороги реконструируют

В ходе слушаний был затронут и вопрос о транспортной инфраструктуре микрорайона. Как отметили проектировщики, она достаточно развита: доступность к метро и станциям пригородных поездов шаговая. По проекту на Волоколамском шоссе появится дополнительная остановка наземного транспорта. Место её установки пока не известно. Жителей также интересовало, будет ли расширена транспортная сеть.

— Исходя из особенностей территории, мы предлагаем не строить дополнительные улицы, а реконструировать улицу Стратонавтов и Волоколамский проезд, — ответил начальник транспортной мастерской Михаил Синкович.

Волновал жителей и вопрос, не затенят ли высотные дома оставшиеся малоэтажные.

— При планировании мы используем современные технологии. Специальная программа моделирует будущий район, в том числе освещение — как природное, так и искусственное. Мы постарались расположить будущие дома так, чтобы солнечный свет падал на детские площадки и попадал в окна других зданий, — пояснила Галина Миц.