одной строкой

Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив

Жителям Москвы скоро не придется лишний раз делать рентген

Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив //mos.ru Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив //mos.ru

Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, посетив сегодня научно-практический центр медицинской радиологии. Во время осмотра центра градоначальник познакомился с работой единой радиологической информационной системы (ЕРИС). По словам Собянина, в Москве создан электронный архив результатов рентгена. Это единая информационная система, которая поможет методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, уточнил он.

— Будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, — отметил мэр Москвы .

Собянин также поздравил сотрудников научно-практического центра с их профессиональным праздником — днем медицинского работника.

Научно-практический центр (НПЦ)  медицинской радиологии был создан 19 июля 1996 г. на базе Диагностического центра № 3.

В настоящее время Центр является научной, технологической и учебной базой для отделений лучевой диагностики, действующих в системе здравоохранения города Москвы.

В НПЦ медицинской радиологии работает 151 сотрудник, в т.ч. 24 врача, 40 научных сотрудников и 32 сотрудника испытательной лаборатории (инженера и техника).

С 2013 г. на базе  НПЦ медицинской радиологии создаётся принципиально новая для городского здравоохранения  Единая радиоло­гическая информа­ционная система (ЕРИС).

Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 гг.  В настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа.

Только за 2015 г. было выполнено 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 г. количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней.

В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

Использование ЕРИС позволяет:

1.  Повысить качество лучевой диагностики, снизить вероятность врачебных ошибок. В сложных клинических случаях врачи-специалисты больниц и поликлиник могут в режиме реального времени получить «второе мнение» экспертов НПЦ медицинской радиологии.

Кроме того, НПЦ медицинской радиологии может проводить выборочный аудит исследований, анализировать созданные протоколы, выявлять типовые ошибки и недостатки и, соответственно, принимать меры по улучшению качества работы отделений лучевой диагностики медицинских учреждений.

2. Обеспечить надёжное и долговременное хранение диагностических изображений (снимков) с возможностью оперативного доступа к ним, а также передачи в иные медицинские центры (например, при направлении пациента в федеральную клинику). Таким образом, врачи получат полную картину состояния пациента без проведения дублирующих исследований на каждом этапе лечения. Отпадает необходимость печати снимков на пленках или CD. Снижается лучевая нагрузка на пациентов.

3. Обеспечить учёт и регистрацию всех проводимых исследований, а также рациональную загрузку имеющейся аппаратуры. Таким образом, можно избежать неоправданных простоев техники, более рационально управлять потоками пациентов и сократить сроки ожидания плановых исследований.